はなのすきなもの はなのすきなこと

Happy Halloween!

お祭り好き、仮装好きの日本人の間でも大人気のHalloween。もともとは冬の訪れ(11月1日)の前日に、ケルト人たちが悪霊を追い払うために行っていた「Samhain」というお祭りでした。火を焚き、仮装することによって、豊作の秋と暗くて寒い冬の季節間を彷徨う亡霊たちを、あの世へと送り返すことができると信じていました。
 
後に、多くのケルト人がキリスト教を信仰するようになり、教会が毎年11月1日にお祝いしていた「All Saints’ Day」または「All Hallows’ Day」がその前日「Samhain」と同じ10月31日に行われるようになり、この日は「All Hallows’ Eve」→「Halloween」と呼ばれるようになったそうです。

続きをみる

2015/10/15

たことお散歩

実家で飼っている愛犬tacoは今年の12月で13才。一緒に桜を見上げたり、路上に落ちた銀杏を避けながらお散歩する度に「あと何回、たことこの景色を見ることができるんだろう?」と、一人でめそめそしています。以前、同い年のダックスを飼っている友達のリサ・ステッグマイヤーにそのことを伝えたら「はな、そんなこと考えちゃダメ!!!」と一喝されたので、あまり考えないようにはしていますが、、、くすん。あーー、ダメダメ!めそめそする時間があるんだったら、たこに会いに行こう!
 
IMG_1686

続きをみる

2015/09/28

☆秋旅おすすめスポット☆

旅行がますます楽しい季節になりました!今回は、福井県と奈良県の秋を存分に楽しめる素晴らしいスポットをご紹介☆
 
1)福井県「一乗谷朝倉氏遺跡」
 
50年ほど前に発掘された遺跡。戦国時代に越前の国を約100年間、支配した朝倉氏5代が築き上げた城下町が、ほぼ完璧な状態で発掘されました。数多く発見された庭園の中でも、一乗谷最後の当主となった朝倉義景が妻・小少将のために建てた諏訪館にある庭園「諏訪館跡庭園」は、特に見応えがあるそう。写真でしかまだ拝見していませんが、4m以上ある巨石がデデーンと据えられ、一乗谷の壮大な景色に溶け込む、ダイナミックなデザインが見どころです。
 

続きをみる

2015/09/15

ごはんジャパン!

9月12日に放送された『ごはんジャパン』の収録で、福井県に行ってきました!福井県といえば、私が大好きな恐竜で有名な地域。さっそくテンションMAX☆

IMG_5811

恐竜はさておき、福井県越前市では700年前から刃物製作が盛んに行われてきました。今回は、その越前市にある「高村刃物製作所」を、中華料理店「トゥーランドット」の脇屋シェフと一緒に尋ねました。

続きをみる

2015/08/28

お菓子作り

涼しくなってきたので、久しぶりに、シフォンケーキを焼きました。
 
FullSizeRender
 
ふっかふかのバニラ・シフォンケーキです。
 

続きをみる

2015/08/15

第30回神奈川新聞花火大会

今年は「第30回神奈川新聞花火大会」を特設会場から生中継させていただきました!この日は「なか志まや」でお借りした、サボテン柄の浴衣を着用。陽気なメキシカン・テイストの浴衣で真夏の夜を盛り上げます☆
 
IMG_5653 (3)
 
神奈川新聞花火大会は実家からも見ることができるので、特設会場に足を運んだのは、今回が初めて。目の前で見上げる花火は迫力が違いますね、、、あの「ドッカーン!」が、おなか中まで響くのです。

続きをみる

2015/07/28

福岡グルメツアー

行ってきました!2泊3日の福岡グルメツアー☆到着した瞬間から福岡を飛び立つ直前まで、食べることだけを考えると心に決め、持って行った服はワンピースと紐パンに、運動用のスエット上下と水着。食事の合間はホテルのジムで運動し、次の食のためにおなかを減らすというプランでした。 続きをみる

2015/07/15

地方創生の旅

先日放送された「地方創生がニッポンを変える〜子どもたちへの贈りもの〜」という番組で、地方創生に取り組む全国各地のプロジェクトを取材しに行きました。愛媛県今治市のゆるキャラ「バリィさん」とパチリ。バリィさん、ふわふわでかわいい♡

FullSizeRender (1)

長野県飯田市の「かぶちゃん村」では、間伐材を利用した「森の発電所」をオープン。木を使って、自分たちの村の電気をまかなっています。全国でも高い出生率を誇る「奇跡の村」、長野県下条村では、超高齢化する村に奇跡をもたらした村長さんを訪ねました。そして、しまなみ街道の美しいサイクリングロードを生かし、雇用を生み出した広島県尾道市の「ONOMICHI U2」にも伺いました! 続きをみる

2015/06/28

梅作り2015

10日前から梅干しを作っています。1日数回、ジップロックに入った梅たちをゆらゆら、ゆらゆら揺らすのですが、2日ほど経つと、梅酢が上がってきて、お部屋は梅の香りでいっぱい、すっぱい!
 
IMG_5404 (1)
 
 今年も無農薬の大きな完熟梅をお取り寄せ。これが驚くほど高くて、都内のスーパーで買う3倍くらいの値段でした、、、汗。あまりにも立派な梅が届いたので、すぐに塩漬け作業に入ってしまい、写真を撮り忘れてしまいました、、、とほほ。皆さまにもお見せしたかったです。

続きをみる

大人のおしゃれ手帖ブログ 更新情報を受け取る

大人のおしゃれ手帖ブログ
更新情報を受け取る

Twitterでフォロー

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読