はなのすきなもの はなのすきなこと

2017/04/28NEW

三都物語

今月後半はお休みもほとんどなく、撮影で全国あちこちを訪れています!今週は大阪入りの仕事があったので、午前中から比叡山にある延暦寺に行ってきました。

初めての延暦寺。下調べもなく、京都駅からバスに乗って行ったのですが、意外に遠くてびっくりw

素晴らしい仏像たちとの出会いや、新緑まぶしい境内でのお散歩。短い時間でしたが、心が安らぐひとときを味わいました。

一刻も早く仏像たちにお会いたくて、お昼ご飯を食べそびれてしまい、気づいたらおなかがペコペコ!境内の会館でカレーうどんをいただきました。

正味2時間30分の滞在。帰りはケーブルカーに乗って、下山しました。眼下には琵琶湖が広がります!

京都に戻って、次なる目的地、東寺に向いました。大好きな帝釈天さまとのランデブーです♡15:30頃、西日を浴びる帝釈天さまのお姿があまりにも美しくて、うっとり。

本日、最後の御朱印をいただきました!

大阪に入る前に、裏千家茶道の機関誌「淡交」でご一緒させていただいている編集者、デザイナーの方々やカメラマンさんとのご飯会。若くて、知識が豊富なメンバーで、最高に楽しかったなー。

結局、大阪に到着したのは23時頃。滋賀県、京都、大阪を巡る、欲張りな1日となりました!

2017/04/15

お花見ディナー♪

先週末は、モデルの目黒真希ちゃん宅にて開催されたお花見ディナーに参加!ご主人のNESCOさんがプロ顔負けのお料理を作ってくださいました。

まずは、水牛のモッツァレラチーズとカシスシロップ漬けのトマト。

ウニ、ぼたんエビ、ホタテ、菜の花に、お出汁のジュレを添えて。

カツオを藁で炙って、しょうがのエスニックソースをトッピング。

ジャガイモと卵など、自家製ツナとドレッシングであえた、ボリューム満点サラダ。

さらに、牛タン料理!お豆で作ったペーストと一緒にいただきました。

こちらは焼きキャベツロール!フォンドボーソースで煮込んであります。

まだまだ、肉料理が続きます。こちらはシュークルート!

そして、鴨肉入りの自家製ラビオリ!クリームソースでこってり、ウマウマです。

AYUMIちゃんは自家製の天然酵母パン、森下紀子ちゃんと私はデザートを持っていきました!

ノリノリの絶品いちごシフォンケーキ!

私は紅玉りんご8個分のタルトタタン!

最初から最後まで全て手作りのお料理〜パン〜デザート。それにしても、独創的で素晴らしいお料理を作ってくださったNESCOさんの腕前には全員感動!!お庭に咲いた桜を見るのも忘れて、食べるのに夢中でしたw ごちそうさまでした!

 

2017/03/28

アップルパイ

東京の桜もちらほら開花し始め、春はもうすぐそこまで来ているのかしら?暖かかったり、寒かったり、体調を崩しやすい時期なので、みなさまもお気をつけくださいね!

さて、冷蔵庫で冬眠中だった紅玉りんごを使って、アップルパイを作りました。まずは、パイ生地作り。1時間ほど冷蔵庫で寝かせた生地を綿棒で伸ばします。

FullSizeRender 4

最近、生地にもスパイスをほんの少しだけ練り込むのがお気に入り。今回は甘い香りを漂わせるナツメグを入れました。

FullSizeRender 3

パイ皿に生地を伸ばし入れて、、、

FullSizeRender 6

端っこを綺麗に切り落として、底にプツプツ穴を開けます。

FullSizeRender 5

あ!フィリングを入れる場面を撮影し忘れました!紅玉りんご6個分のフィリングを生地に流し込み、さらにパイ生地で蓋をした状態です。

FullSizeRender

蓋にも穴を開けたら、、、

FullSizeRender 2

オーブンで30分ほど焼いて、出来上がり♪

IMG_7095

パイ生地が余ったので、りんご型のパイクッキーを焼きました。

IMG_7085

IMG_7096

紅玉りんごって、お菓子にするとさらにおいしく生まれ変わるような気がます。春の訪れを感じながら作る、アップルパイ。今夜は生クリームと一緒に食べる予定です!

 

2017/03/15

茶懐石

春の訪れが待ち遠しい、今日この頃。

今月号の岡山特集、ご覧いただけましたでしょうか?先月アップしたブログと照らし合わせながら、ぜひチェックしてみてくださいね♪

さて、茶道を始めてから早いもので、3ヶ月が経ちました!ここ最近は、盆略点前のお稽古中。次のお稽古までには、教わったことの半分は忘れてしまうので、家でも復習しないとですね、、、アワアワ。

先日、裏千家の茶道誌「淡交」の撮影で、茶懐石の作り方を教わりました。最後にいただく濃茶が、胃に負担がかかるということで、空腹をしのぐため、亭主が「一汁三菜」の懐石を客人にお出しするようになったそうです。見た目が美しく、お料理の内容もとってもシンプル!でも、実際に作らせていただいて、ビックリ。シンプルなお料理の裏には、一手間、二手間かけて作られる、職人さんの技がきらりと光っていました。

今回は、茶道会館の料理長、岡さんのやさしくて、丁寧なご指導の元、茶懐石を数品、作らせていただきました!まずは、器選び。ひえ〜!魯山人や19世紀のヴェネチアン・ガラスの器が目の前に並びますw

FullSizeRender 3

そして、当日、私が捌いた魚たちです。上から、スズキ、ハモ、そして、キジハタ。

IMG_6915

魚を捌くの久しぶりなので、あまり自信がないけど、、、チャレンジさせていただきましたっ!キジハタを刺身に、スズキを焼き魚に、そして、ハモの骨切りまで!

IMG_6910

そして、こちらがスズキの焼き物!岡さんに、盛り付け方を教しえていただき、ビジュアルもお味もグーに仕上がりました♡

FullSizeRender

こちらは、炊き立てごはんの一番おいしい部分。一文字型にお椀に盛り付けます。これがなかなか難しいのですが、どうにか形になったかな??

FullSizeRender 2

本当に、素晴らしい体験をさせていただきました!客人に対する、最大限のおもてなし。普段からこういう意識を持って、お料理を楽しみたいですね!

この模様は「淡交」6月号にて詳しくご紹介いたします。お楽しみに♪

 

 

2017/02/28

週末は那覇へ!

FullSizeRender 2

めんそ〜れ!沖縄帰りのはなです。先週末は、飛行機のマイレージ消費のため急遽、那覇に行ってきました!目的はこちら、、、カキ〜ン!

FullSizeRender 4

巨人軍の那覇キャンプ見学w 追っかけかい!と思われてしまいそうですが、この日は千葉ロッテマリーンズとのオープン試合があったので、練習&試合を一度に楽しむことができました♪

IMG_6771

私の注目選手は重信選手と岡本選手。もちろん、マギー選手も応援していますよ(かっぷくの良い選手に弱い私です)!

旅行に出かける時はほぼ100%の確率で晴れるのですが、なぜか那覇を訪れるといつも雨w 暖かい沖縄を未だかつて経験したことがない私ですが、限られた時間で絶品の沖縄料理や、近海で獲れた魚を使った寿司を2回も食べることができて、大満足◎

色鮮やかなお魚に目と舌を奪われ、、、

FullSizeRender

極上のアグー豚の肉料理に舌鼓を打つ。

FullSizeRender 3

お天気はいまいちだし、巨人は残念ながら負けてしまいましたが、目的も果たせたし、有意義にマイレージを消費できました!プレミアムフライデーも始まって、たまには週末を利用した弾丸ツアーもいいですね♪ なんだか得した気分!

最後に、調理しても、寿司で食べても、めちゃめちゃ美味しかった「イラブチャー」と「しゃこ貝」と記念撮影。 イエ〜イ♪

IMG_6798

岡山!

FullSizeRender 5

先週は「大人のおしゃれ手帖」ロケで岡山に行ってきました!東京駅から新幹線で3時間30分ほどの旅。乗り換えもないし、思いの外、近かったー!!!

到着して、最初に訪れたのは、岡山市内にある謎の「禁酒會館」?!

FullSizeRender 3

地震が少ない岡山には、昔ながらの建物が街中に点在しています。初日は、岡山市内に撮影場所が集中していたので、移動は徒歩。主要な場所が全て徒歩圏内にあるのは、旅人にとってもうれしいことですよね!てくてく歩いていると、、、なぬ???

FullSizeRender

昭和を感じる佇まいの建物を発見。岡山城の周辺にはレトロなお店が軒を連ねています。あ、こちらが岡山城!コンパクトなつくりで、可愛らしいマンションみたいでしたw

IMG_6634

翌日は、国宝にも指定されている建物にも足を運びました。静寂な雰囲気に包まれていて、背筋がピンと伸びます。

IMG_6625

そして、岡山で最も感動したのは、食べ物!何を食べても美味しいし、失敗ナシの食の旅。海の幸、肉、フルーツ、お米、パン、ラーメン、、、ふぅ。胃袋がいくつあっても足りません。

FullSizeRender 2

初日から、立派なコースメニューをいただいた後に、全員で岡山ラーメンを食べに行くことに!はい、ラーメンは飲み物です。

岡山県庁にお勤めの食いしん坊、松野さんオススメ「山富士」のラーメンです。お酒を飲んだ後のラーメンって、どうしてこんなにおいしいのでしょう、、、2泊3日で(予定に組まれていなかった)岡山ラーメンを2杯、いただきました!

FullSizeRender 4

まだまだ、岡山の魅力あふれるスポットや食べ物はご紹介したいところですが、、、続きは3月7日発売の「大人のおしゃれ手帖」をチェックしてみてくださいね!日本の文化を身近に感じる、最強の岡山ガイド、永久保存版ですよ!!!

IMG_6639

 

鎌倉散策

先日はモデル友達の森下紀子ちゃんと一緒に、鎌倉へ行ってきました!スタートは、私が大好きな水月観音さまがいらっしゃる、東慶寺。

IMG_6455

北鎌倉駅からほど近い東慶寺は元々、尼寺だったそう。まるで日本家屋のようなお寺は、何度おとずれても居心地が良く、そこに鎮座する仏像たちもとってもリラックスされている様子。

FullSizeRender

こちらの鐘を鳴らしてから、水月観音さまがいらっしゃるお堂に案内されます。

IMG_4326

水月観音さまにお会いするには事前に予約が必要なので、お寺のHPをチェックしてみてくださいね!

さて、この日はノリノリ(紀子ちゃん)も鎌倉で急遽、お着物を借りて、大人の鎌倉散策を楽しみました。モデル界を代表するファッショニスタのノリノリは当日、着ていたファーのベストとマルジェラのブーツをお着物に合わせるという大胆なコーディネート!高徳院の大仏さまにジッと見つめられていますw

IMG_6485

もちろん、こちらからも投げキッス♡この日も男前でダンディーな大仏さまでした。

IMG_6440

そして、この日のメインは、ノリノリのバースデーランチ!鎌倉の華正樓でお祝いしました。

IMG_6432

個室からは、鎌倉の街並みと湘南の海を一望できます。実は、母が小さい頃、家族でよく訪れていた場所でもあって、この日は祖母の着物と帯で来てみました。天国の祖母も喜んでくれたかな?

IMG_6436

久しぶりに来ましたが、お料理がめちゃめちゃおいしかったなぁ☆ノリノリが好きそうな薬膳ランチを注文。

IMG_6408

IMG_6457

おなかがはち切れそうになるまで食べ続け、お店を出る前にあちこちで記念撮影をして帰ってきました。色々な想い出がつまった場所。楽しすぎて、気づいたら大笑いしていましたw

IMG_6490

最後は2人で仲居さん風に記念撮影です。いらっしゃいませ〜♡

IMG_6488

このあと、長谷寺で十一面観音さまにご挨拶して、力餅家さんで力餅を買って帰りました。大好きな仏像たちにも会えたし、おいしいものもたくさん食べたし、最高に楽しいちょっ旅でした♪

IMG_6461

もうすぐ梅が咲き誇る季節。みなさまもぜひ大人の鎌倉散策、楽しんでみませんか?

IMG_6446

 

2017/01/15

寒い日には。

寒い日々が続きますが、みなさまは風邪など引いていませんか?

IMG_4275

私は流行に乗ってしまい、喉痛から鼻風邪へと病状が進行中。今朝から咳が少しずつ治ってきましたが、油断は禁物ですね。楽しみにしていた初釜をお休みして、午後のお仕事まで家でのんびり。昨日スーパーでゲットした美味しそうな紅玉を使って、タルトタタンを焼いていました。

IMG_4277

紅玉4個だと、12cmのケーキ型の方が良かったかなぁ??写真に収めるのに早めに型から出したら、ちょっぴりボヨヨ〜ンとしたタルトタタンちゃんになってしまいましたw

FullSizeRender

もう少し冷やしてから、いただくことにします!

みなさまも、乾燥にはお気をつけください☆

 

 

「大人のおしゃれ手帖」撮影現場!

大掃除に、おせち料理作り。今年も残すところあと数日なのに、まだまだ終わらなーーーい(汗)そんな中、今週は「大人のおしゃれ手帖」、年内ラストの撮影が行われました!

撮影した写真をその場でチェックする、スタッフ。便利な時代になりましたのぅ。

img_6290-1

都内を転々と移動しながら撮影を続ける私たちが、最後にやってきたのは、ラッシュ時で賑わう、渋谷。スタッフ全員、またパソコンに群がってるしw  続きをみる

大人のおしゃれ手帖ブログ 更新情報を受け取る

大人のおしゃれ手帖ブログ
更新情報を受け取る

Twitterでフォロー

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読