はなのすきなもの はなのすきなこと

2017/03/28

アップルパイ

東京の桜もちらほら開花し始め、春はもうすぐそこまで来ているのかしら?暖かかったり、寒かったり、体調を崩しやすい時期なので、みなさまもお気をつけくださいね!

さて、冷蔵庫で冬眠中だった紅玉りんごを使って、アップルパイを作りました。まずは、パイ生地作り。1時間ほど冷蔵庫で寝かせた生地を綿棒で伸ばします。

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最近、生地にもスパイスをほんの少しだけ練り込むのがお気に入り。今回は甘い香りを漂わせるナツメグを入れました。

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パイ皿に生地を伸ばし入れて、、、

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端っこを綺麗に切り落として、底にプツプツ穴を開けます。

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あ!フィリングを入れる場面を撮影し忘れました!紅玉りんご6個分のフィリングを生地に流し込み、さらにパイ生地で蓋をした状態です。

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蓋にも穴を開けたら、、、

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オーブンで30分ほど焼いて、出来上がり♪

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パイ生地が余ったので、りんご型のパイクッキーを焼きました。

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紅玉りんごって、お菓子にするとさらにおいしく生まれ変わるような気がます。春の訪れを感じながら作る、アップルパイ。今夜は生クリームと一緒に食べる予定です!

 

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