はなのすきなもの はなのすきなこと

秋の酵素作り

先日、北見宗幸先生のお茶室で、お茶会の体験をさせていただきました。着付けができるようになってから「いつかお茶も習いたいなぁ、、、」とぼんやり思っていたことが、形になってきました♪

来年から、お茶の基礎をお勉強することになって、ドキドキ&ワクワクが弾けた、この瞬間。お着物姿で、先生とついこんなポーズをとってしまいましたw 

fullsizerender

そして、秋の酵素作りも始まり、毎日、大きな樽いっぱいの酵素を撹拌中です。こちらは計10キロくらい?酵素作りの材料。秋のお野菜やフルーツの彩りがあまりにも美しくて、うっとり。森に住む小動物になった気分です。

img_5462

材料を洗ってから、

fullsizerender-2

いちょう切りにして、砂糖と重ねていきます。

fullsizerender-3

自然発酵材と、最後に砂糖を乗せたら、出来上がり!今回も4時間かかりました(汗)

fullsizerender-6

友達が買ってきた材料と合わせて43種類のお野菜やフルーツ、穀物類が詰まった、手作り酵素。一体どんな味がするのか?!2週間後の完成を楽しみに、今日も一生懸命に撹拌します!

 

前の記事

次の記事

記事一覧を見る

大人のおしゃれ手帖ブログ 更新情報を受け取る

大人のおしゃれ手帖ブログ
更新情報を受け取る

Twitterでフォロー

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読