はなのすきなもの はなのすきなこと

梅酵素

今年は友達に「梅酵素」の作り方を教えてもらいました!用意したのは、梅を8キロと国産フルーツ2キロ。
 
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そして、大量の上白糖!こちらはなんと、一人11キロ分!
 
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砂糖は、フルーツから酵素を抽出するための大事な役割を果たします。発酵中にブドウ糖と果糖に分解されるので、少量ならペットにも与えられますね。

 
さて、梅とフルーツを切り刻んでいくのですが、これがなかなか大変な作業。40Lの樽を足に挟んで、この上にまな板を置きます。1人だと退屈な作業も、女子が3人もいればピーチクパーチク。おしゃべりしているうちに(途中ピザを注文)、どうにか作業終了!
 
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発酵が進んだ液体を漉して、さらに酵素の元を加えて寝かしたら、完成です。味わい深い、天然の梅酵素ができました♪
 
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カスから梅の実を取り出して、こちらはおやつに。
 
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種はごみネットに小分けして、家で酵素風呂を楽しんでいます。
 
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免疫力アップや美肌効果にもつながる、酵素。夏を元気に過ごすためにも、毎日かかさず飲むことにします!

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