はなのすきなもの はなのすきなこと

2015/11/15

秋のお菓子

カラッとしたお天気が続く秋は、お菓子作りの季節。最近は「ハロウィーンのかぼちゃマフィン」「レモンライム&はちみつのメレンゲパイ」「さつまいものチーズケーキ」を作りました。
 
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 砂糖で出来ている目玉は、ニューヨークに住んでいる友達が買ってきてくれたもの。クリームチーズのフロスティングをむにゅっと絞り出せば、エイリアンの完成!
 
 

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 冷蔵庫においしいレモンが眠っていたので、ライムを購入。はちみつたっぷりのパイを、卵白5個分のふわふわメレンゲで飾り付け!
 
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 これまた冷蔵庫に眠っていたさつまいも、カッテージチーズ、クリームチーズを使用。あとは、卵、牛乳、きび砂糖を加えて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ☆
 
そして、今年は憧れの「タルトタタン」にも挑戦です!いつか作りたいと思っていたタルトタタン。おいしそうな紅玉りんごがスーパーに並んでいたので3個、購入しました。
 
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紅玉3個だと、直径12cmの型がちょうど良い。パイ生地を冷蔵庫で寝かしている間に、きび砂糖とバターでりんごを煮込み、それをまたオーブンで焼いたり、冷やしたり、さらには一晩寝かして、漸く完成した「ミニミニ・タルトタタン」です♪
 
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パリに住んでいた頃に出合った、ヴォージュ広場のカフェのタルトタタン。一口食べると、甘酸っぱいりんごの香りが口の中にフワッと広がり、ちょっぴりホームシックになっていた私をいつも幸せな気持ちにさせてくれました。
 
どんな時でも私を大きな心で迎えてくれるパリは、本当に大好きな街。いつもの元気な姿を取り戻してくれることを、心から願っています。
 
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