はなのすきなもの はなのすきなこと

2015/07/28

福岡グルメツアー

行ってきました!2泊3日の福岡グルメツアー☆到着した瞬間から福岡を飛び立つ直前まで、食べることだけを考えると心に決め、持って行った服はワンピースと紐パンに、運動用のスエット上下と水着。食事の合間はホテルのジムで運動し、次の食のためにおなかを減らすというプランでした。

初日は、福岡在住のスタイリストさんがオススメしてくれた「長野」という老舗の水炊き屋さんに足を運びました。クーラーがガンガン効いたお部屋で、まずはビールを注文。その間、目の前でお鍋がグツグツ、、、お店の方がサーブしてくださったスープを一口。んまっ♡

こちらは、濃厚なスープにお野菜&酢じょうゆ&スープのスーパーコンボが絶品でした。コラーゲンたっぷりの濃厚スープがお野菜や豆腐に染み込み、そこに甘酸っぱい酢じょうゆをタラリ、、、「長野」特製酢じょうゆ、ぜひ販売していただきたいです。

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この日の晩ごはんは、お寿司。これまた大大満足☆でも、さすがにお寿司を食べながら写真は撮れないので、二日目の昼食「うどん和助」の「ごぼう天うどん」を紹介します↓

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冗談抜きにして、私の顔の大きさはありました!カリッカリのごぼう天、これをどう食べようか、本気で悩むこと約20秒、、、とりあえず、真ん中に穴をお開けることに。エイッ!

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すると、中から半透明のうどんの姿が見えてきました。福岡のうどんはコシがないと聞いていたのですが、こちらのうどんはツルッツルでほどよくコシもあり、ごぼう天の油が浮いた出汁と一緒に食べると、めちゃめちゃおいしいのです!!東京からやってきた私を唸らせた一品。こちらも友達スタイリストさんオススメのお店です。

さて、早くも最後の晩餐です。1週間ほど前から予約していた「かわ屋」を初訪問。好き嫌いは特にないのですが、ふにゃふにゃな鳥の皮はあまり得意ではない私に「この鶏皮、食べてみたい!」と思わせたのがこちら↓

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それは「6日間に渡り、7~8回も焼き込んだ」と食べログに書いてあった通りの食感。弾力もあって、お味も濃い、、、ビールがすすみます。一人で10本頼む人がいるのも納得です!

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「かわ屋」の焼き鳥でおなかも心も満たされ、この日はおとなしくホテルに戻ることにしました。締めに食べるはずだったラーメンは、翌日のスケジュールに組み込むことに。

そして、最終日。お昼は「長浜ナンバーワン」の豚骨ラーメンをいただきました。あっという間に食べてしまいましたが、小ぶりな餃子もアツアツでおいしかった♡

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飛行機の時間までまだ少しあったので、天神まで歩いてソフトクリームを食べに行くことにしました。まずは福岡PARCOにある「ベーベの気持ち」。ミルキーでやさしい味のソフトクリームです。

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最後に、ポスターが気になっていた「CREMIA」というソフトクリーム。かなり濃厚でした、、、

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そんな訳で、「食べることだけを考える」と決めていた2泊3日の旅。その目標も達成され、おなかいっぱいの状態で飛行機に乗り込みました。食事の合間にジムで運動していたおかげで、なぜか体は引き締まって帰ってきたような、、、またマイレージがたまったら、福岡グルメツアーに出かけよっと♪あー、楽しかった。

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